要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

民盟内蒙古区委一行来湘调研

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-04-18      访问次数:54

     4月10-17日,内蒙古政协副秘书长、民盟内蒙古区委专职副主委李相合一行9人,来湘调研民盟湖南省委监督委员会、社情民意信息、湖南盟员之家和民盟传统教育基地建设工作。15日下午4点,在民盟湖南省委机关会议室召开座谈会。民盟湖南省委专职副主委胡颖、秘书长刘春阳及机关办公会议成员等参加了会议。

      与会双方各自介绍参会人员后,民盟湖南省委组织处处长徐智对民盟湖南省委监督委员会工作进行了介绍。自2013年5月成立后,经2017年换届,民盟湖南省委监督委员会迄今已是第二届,工作范围以盟内监督为主。处理来信来访、盟员职务犯罪,指导各市州委换届工作,监督《中国民主同盟章程》的有效执行。

       参政议政处调研员李丽霞就民盟湖南省委社情民意工作进行了简要汇报。2018年,民盟湖南省委共报送社情民意近500篇,被中共中央、全国政协、省政协等各级采用。其中《建议免费开展耳聋基因产前检测和新生儿耳聋基因筛查》得到国务院副总理孙春兰的批示。具体做法有三点:一是深化认识,领导带头,切实增强做好反映社情民意信息工作的主动性;二是拓宽渠道,加强培训,打造高素质的社情民意信息员队伍;三是搭建平台,建章立制,不断完善社情民意工作的考评制度和激励机制。

      宣传联络处处长彭维良将湖南盟员之家和民盟传统教育基地工作进行了介绍。全省目前已有盟员之家共87家,始终坚持量质并举的原则,省直及市州纷纷因地制宜,建立了一批有特色有活力的盟员之家。民盟传统教育基地的建设工作已经起步,目前已挂牌有雨花非遗馆和民盟湖南省委帮扶点浏阳龙伏社区。

      民盟内蒙古区委组织部部长徐莉萍、参政议政部副部长王剑峰分别就监督委员会和参政议政工作进行了介绍。双方就盟费收支、盟员年龄老化、监督工作中的具体操作等落脚点进行了探讨。在盟员之家建设工作中,民盟内蒙古区委以社会服务为主基调,已成立23个盟员之家。李相合对此次调研一路所见所得与大家进行了分享,张家界、湘西、怀化等地的民盟组织活动开展得有声有色,让人印象深刻。

      胡颖对民盟内蒙古区委一行的到来表示了热烈欢迎。她提出可以通过共同合作课题调研的方式加强地区间的交流,互通有无。16日,调研组一行前往雨花非遗馆和开福区甜蜜荟盟员之家考察。作为湖南省成立的首个民盟传统教育基地,雨花非遗馆中极具地区特色的湘绣、剪纸、棕编、瓷刻、女书等民族工艺给参观者留下了深刻印象,大为折服。

       在甜蜜荟盟员之家里,魏玛丽老师向大家介绍了2018年开展的一系列工作。心理咨询、关爱地中海贫血儿童、环保小卫士已成为该盟员之家的品牌活动。连续多年的努力,使得民盟组织的凝聚力得到增强,社会影响力也有所增加。聆听了魏老师的讲述,大家感受到她作为盟员们对社会公益事业的热情,对民盟组织由衷的深情。

      此前,调研组一行还前往张家界田奇隽故居、湘西十八洞村、黄金茶产业基地、怀化通道转兵纪念馆、芷江抗战胜利纪念馆等地考察。(文字/摄影  谭肃然)