省直工作

快速搜索

电子公告

最新信息

省直工作

支部动态丨教育扶贫增动能:沙田五里堆中学设立包点制作劳动实践基地

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-04-12      访问次数:48

       近日,在民盟湖南省直餐饮文化支部、宁乡市向日葵爱心会、长沙市发酵面食行业协会等单位的支持下,宁乡沙田五里堆中学包点制作劳动实践基地正式成立。

 

       挂牌仪式上,民盟湖南省直餐饮文化支部主委吴达求表示:寒门娇养的现象,绝非个例,劳动教育的缺失是亟待解决的问题。在沙田五里堆中学设立包点制作劳动实践基地,目的是要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最祟高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。其次,沙田包子弛名省内外,已成为沙田乡全力打造的地域面点品牌,设立劳动实践基地,有利于激发孩子热爱家乡的美好情感,播撒立志建设家乡的希望的种子。

        五里堆中学钟凯校长表示:在学校设立包点制作劳动实践基地具有很强的教育意义,希望通过让学生参与包点制作的劳动体验,让学生体验劳动的辛苦,体会父母维持生计的不易,激发励志进取的热情。作为教师工作者,产业扶贫能力有限,智力扶贫理所当然是扶贫的重心工作,为精准扶贫对象培养有一技之长的技术类人オ,及早进行职业生涯规划教育,学校可以有所作为。让学生提前了解工作中的快乐与辛苦,初步了解工作的技能,熟悉工作环境,获得工作经验,为将来进入社会做一些适当的心理准备。这是农村初级中学尝试生涯规划教育的积极探索。(供稿:廖磊)