要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

民盟湖北省委一行来湘调研“盟员之家”工作

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-04-01      访问次数:109

   3月27-29日,民盟湖北省委一行23人,由专职副主委朱梅带队,来湘调研“盟员之家”工作。28日上午9点,在民主党派湖南省委机关会议中心召开专题座谈会。民盟湖南省委专职副主委胡颖、秘书长刘春阳及机关办公会议成员等参加了会议。

    会议由民盟湖南省委办公室主任傅小松主持。他对民盟湖北省委一行的到来表示热烈欢迎。刘春阳介绍了湖南开展“盟员之家”工作建设的基本情况。近年来,民盟湖南省委切实落实“人才兴盟、人才强盟”战略,大力加强组织建设,盟员发展和基层组织建设取得了长足的进展。最新数据显示,湖南现有盟员11063人,支部358个。具体工作开展中,离不开领导重视、统筹规划、因地制宜、合力共建等多方面共同作用的结果。

   长沙民盟市委组织处处长彭海燕介绍了长沙市盟员之家的情况。她对开福区工委甜蜜荟“盟员之家”、盟员孟繁英创办的“长沙孟妈妈青少年保护家园”、岳麓区银桥“盟员之家”、雨花区非遗馆“盟员之家”等典型逐一作了介绍。在选址和创建中,要注重履行职能与自身建设相结合,民盟元素与自身特色相融合。

    会上,朱梅谦虚地表明此行主要是学习交流兄弟省市的经验做法,也对湖北民盟作了简要介绍。截止目前,湖北民盟盟员数量为11535名,基层支部340个。75.9%是文化教育出版、医疗卫生等主体界别。作为中部地区大省,丰富的高教资源,为盟组织的发展提供了充足的智力和人力支持。如武汉大学和华中农业大学分别设立了闻一多纪念馆、盟员之家等,为民盟精神的传承,盟员学习交流提供了便利的场所。

   胡颖对这种各省市之间加强交流的方式表示高度肯定。各省市自治区因地制宜,在基层组织的开展方式成果斐然。上海、浙江、江苏、广东等地的活动更是精彩纷呈。如广东的同舟小屋将盟史馆和盟员之家结合起来,以一种新颖的方式发挥示范引领和辐射带动效应。她提出两点建议:一是“盟员之家”的选址应在交通便利,盟员有自主权的场所,各级民盟机关可以立足自身,打造出当仁不让的“盟员之家”;二是随着信息技术的发展,“盟员之家”的建设也应实现电子化、网络化,全盟合力打造共同的网上“盟员之家”,对促进各地交流,加强盟员联系起到很好的积极作用。

   会后,大家步行前往附近新民学会旧址参观。作为我国五四时期重要的革命社团,新民学会是中国共产党长沙早期组织的策源地。毛泽东、蔡和森、何叔衡等革命先贤在此探寻救国救民、改造中国与世界的道路。追抚今昔,感怀先辈,因为有着他们的努力,才会开创出如今蓬勃发展的新中国。

    下午,调研组一行还现场参观了甜蜜荟及雨花区非遗馆两家各具特色的“盟员之家”。(供稿:谭肃然;摄影:杨文利 )