盟员风采

快速搜索

电子公告

最新信息

盟员风采 -- 八方才俊

张爱民:新时代是干出来的

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-01-15      访问次数:213

     10月22日,中国工会第十七次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、赵乐际、韩正等党和国家领导人到会祝贺。承载着亿万职工的重托,来自全国各行各业2009名中国工会十七大代表和近百名特邀代表出席盛会。山河智能装备股份有限公司工会主席张爱民作为中国工会第十七次全国代表大会代表参加了此次盛会。
      开幕式上,王沪宁代表党中央发表了题为《展示新时代我国工人阶级团结奋斗新风采》的致词。王东明代表全总作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导团结动员亿万职工为决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗》的报告。大会上李克强总理为全体代表作了经济形势报告,选举产生了全总第十七届执委会委员、经审会委员,审议通过了《中国工会章程(修正案)》。
      李克强总理在作经济形势报告时说,劳动创造财富,没有劳动,天上不会掉馅饼。

 

 
       张爱民代表表示,总理的报告客观分析了当前形势,对中国经济发展充满信心,对职工、对企业充满期待,也对工会赋予更高的要求。
      围绕实施‘中国制造2025’,推动完善产业工人技能形成体系,改进技能评价方式,畅通产业工人发展通道。推动实施符合技术工人特点的分配制度和长效激励机制,促进多劳者多得、技高者多得,提升产业工人的政治待遇、经济待遇、社会待遇。”对工会工作报告中提出的扎实推进产业工人队伍建设改革,张爱民代表很感兴趣。他表示,既要团结动员广大职工群众投身经济建设主战场,还要进一步提高职工技能素质,解决企业技能人才短缺问题,提高产业工人的社会地位和相应待遇,营造“劳动光荣、工人伟大”的社会氛围。
     张爱民表示,他所担任工会主席的山河智能装备股份公司,今年入选了长沙职代会和工资集体协商示范企业。张爱民表示,公司与员工要形成命运共同体,基于董事长提出的“效益优先、员工共赢”的战略原则,山河智能形成了一套“能上能下”的工资集体协商制度:将工资与企业效益挂钩,效益好时,收入要“上”,但也允许在效益下滑时收入能“下”。
     进入新世纪后,由于城市建设和基础设施建设的步伐加快,工程机械行业迎来了“黄金发展的十年”。这10年,企业职工的收入稳步提高。然而,自2012年起,随着相关发展投入的放缓,行业产能下降,发展进入了“寒冬期”。2015年,在公司最低迷的时期,公司人力资源部和张爱民代表沟通,在“更新”当年绩效考核管理办法时,收入能不能考虑“下”。
     通过与职工交流谈心,张爱民代表发现职工也很理解企业的处境。最终,工会和行政方商议“抱团取暖”,保证月薪低者收入不变,月薪高者收入“打折”,级别越高折扣越多。当时,有一幕让张爱民代表印象深刻,“签完新的薪酬办法后,总经理起身,给职工方代表深鞠一躬。”所幸,发展的转机很快来临。2016年,山河智能率先行业实现逆势增长,近几年,山河智能发展迅速,张爱民代表和同事们的收入又开始稳步提升。
      作为此次长沙代表团唯一的非公企业代表,张爱民在公司成立第三年就加入山河智能,十七年的坚守与发展,见证了公司的成长与壮大。自2013年当选公司工会主席以来,始终践行“效益优先、员工共赢”的战略原则,工会发挥企业和职工之间的桥梁纽带作用,倡导劳动精神、劳模精神、工匠精神,给员工送温暖、送健康,组织开展形式多样的工会活动,形成了“快乐工作,健康生活”的文化氛围,让工会成为广大职工的“娘家人”。总结工会工作,用张爱民代表自己的话说“新时代是干出来的,幸福是干出来的,工会是服务出来的”。